您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

首届“全国特种设备安全日”在京举行:聚焦安全守护 助力工业车辆行业高质量发展

2024-07-02 09:34 性质:原创 作者:杨斌 来源:中叉网-中国叉车网
免责声明:中叉网(www.estacaototal.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
中国叉车网(www.estacaototal.com)新闻中心讯 6月29日,市场监管总局在北京隆重举行了首届“全国特种设备安全日”主题活动开幕式。本次活动以“守护特种设备...

中国叉车网(www.estacaototal.com)新闻中心讯 6月29日,市场监管总局在北京隆重举行了首届“全国特种设备安全日”主题活动开幕式。本次活动以“守护特种设备安全,助力高质量发展”为主题,旨在进一步推动特种设备安全文化的普及,提升全民质量安全意识,并为我国工业车辆行业的安全标准提升和技术创新提供新的动能。

(图片来源:中国市场监管报社)

特种设备安全对人民生命财产的重要性

在活动开幕式上,市场监管总局党组成员、副局长田世宏发表了重要讲话,阐述了特种设备安全对人民生命财产的重要性。他指出,特种设备在工业生产、城市基础设施等领域中发挥着关键作用,因此必须高度重视其安全管理。田世宏强调,通过普法宣传和安全演练等活动,可以有效提升社会公众和企业的安全意识。这将促使企业更加重视特种设备的规范使用和定期维护,减少事故风险,提高生产效率,从而推动工业车辆行业的高质量发展。活动现场,中国工程院院士陈学东、住房城乡建设部和应急管理部相关负责人,以及北京市市场监管局主要负责同志等嘉宾共同见证了这一具有历史意义的盛会。

(图片来源:中国市场监管报社)

“全国特种设备安全日”的设立

“全国特种设备安全日”的设立标志着我国特种设备安全监管进入了新的发展阶段。该活动通过普法知识竞赛、安全生产治本攻坚三年行动成果发布等形式,集中展示了特种设备安全知识和最新的安全管理成果。活动的主题不仅强调了特种设备的安全性,也凸显了其在促进工业车辆行业高质量发展中的重要作用。此次活动的成功举办不仅提升了公众对特种设备安全的认识,也展示了我国在特种设备安全监管方面取得的新成就和新进展,为行业发展提供了新方向和新思路。

发布阶段性成果和创新举措

根据介绍,截至今年上半年,我国特种设备总量已达到2213万台,相关安全指标取得了显著改善,特种设备事故数量和死亡人数均有所下降。市场监管总局特种设备局局长王贇松在会上指出,未来将继续推动特种设备沙盒监管研究,并加强对缺陷特种设备的召回管理。这些措施不仅有助于提升特种设备的质量和安全水平,也为工业车辆行业的可持续发展提供了坚实的支持。通过创新监管模式和技术手段,这些举措将有效推动工业车辆行业向着更加安全、高效的方向发展,为行业的高质量发展奠定了坚实基础。

(图片来源:中国市场监管报社)

开启多方合作和共治模式

在活动现场,多个分会场通过视频连线展示了各地市场监管部门、特种设备检验机构和行业协会在特种设备安全领域的最新实践和成果。上海市展示了特种设备应急救援演练,江苏省进行了电梯安全科普展览,四川省则设立了燃气安全咨询区域。各地通过这些活动有效提升了公众对特种设备安全的认知和关注度。

此次活动不仅加强了各级市场监管部门、特种设备检验机构和行业协会之间的合作与沟通,也促进了行业在安全管理和技术支持方面的协同发展。这种多方合作和共治模式,为未来特种设备行业的健康发展提供了新的思路,将推动工业车辆行业在安全、技术、管理等方面实现高质量发展。

(图片来源:中国市场监管报社)

首届“全国特种设备安全日”的成功举办不仅是一个具有里程碑意义的仪式性活动,更是一个全面推动特种设备安全管理与发展的重要契机。这一活动为工业车辆行业的安全标准提升和技术创新注入了新的活力,具有深远的意义和广泛的影响。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻